Un petit nougat glacé pour Noël?!
La bûche de Noël au nougat glacé: je ne pensais pas mais voilà une recette simple et rapide à réaliser! Bon, moi je suis équipée du thermomix mais niveau temps de réalisation je pense que c’est aussi rapide avec un batteur!
Je vous mets les 2 recettes! 😉
Temps de préparation: Environ 45min
Conseils: Penser à mettre le cul de poule au réfrigérateur en début de recette et sortir la crème fraiche au dernier moment.
Ingrédients:
- 50 g de pistaches décortiquées
- 60g d’amandes émondées
- 60g de noisettes décortiquées
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de miel liquide
- 3 œufs
- 400 g de crème fraiche, à 35% m.g. minimum
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Battre les blancs d’oeuf en neige et le sel à l’aide d’un batteur.
TM: Insérer le fouet dans le bol et régler 4 min/37°C/vitesse 3,5 en augmentant la vitesse progressivement durant la première minute. Verser les blancs en neige dans un saladier. - Avec le fouet dans le bol, ajouter les jaunes d’œufs, le miel et le sucre et mixer 2 min/vitesse 3.
- À l’aide d’un mixeur ou un rouleau à pâtisserie et d’un bon coup de poignet concasser les fruits secs.
TM: Oter le fouet et ajouter les fruits secs et mixer 10 sec/vitesse 4. Incorporer délicatement la préparation aux œufs en neige dans le saladier. - Battre la crème fraîche au batteur dans le cul de poule froid jusqu’à obtention dune chantilly bien ferme.
TM: Nettoyer le bol à l’eau froide, l’essuyer et y insérer le fouet. Ajouter la crème liquide et mixer environ 2 min/vitesse 3, jusqu’à ce que la crème soit prise. Prolonger le mixage si nécessaire en surveillant la prise. - Incorporer la crème chantilly au mélange du saladier et verser le tout dans un moule à bûche ou un moule à cake chemisé de film alimentaire, ça fonctionne très bien aussi.
Mettre au congélateur pendant 12 heures minimum. - Démouler et servir en tranches épaisses accompagnées d’un coulis de fruits rouges ou d’abricots et quelques meringues si vous n’avez pas tout mangé! 😉
- Pour varier les plaisirs vous pouvez rajouter 100g de fruits confis en dés ou insérer des morceaux de meringues à la préparation avant la congélation.
Bon appétit les amis!
Ça a l’air trop trop trop bon ! Et à la maison j’ai des amoureux du nougat ! Merci.