Les recettes de Fannette

{Recette} Bûche de Noël: Le nougat glacé

Un petit nougat glacé pour Noël?!

La bûche de Noël au nougat glacé: je ne pensais pas mais voilà une recette simple et rapide à réaliser! Bon, moi je suis équipée du thermomix mais niveau temps de réalisation je pense que c’est aussi rapide avec un batteur!
Je vous mets les 2 recettes! 😉

fullsizerender-2

 

Temps de préparation: Environ 45min
Conseils: Penser à mettre le cul de poule au réfrigérateur en début de recette et sortir la crème fraiche au dernier moment.

Ingrédients:

  • 50 g de pistaches décortiquées
  • 60g d’amandes émondées
  • 60g de noisettes décortiquées
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de miel liquide
  • 3 œufs
  • 400 g de crème fraiche, à 35% m.g. minimum
  • 1 pincée de sel

    Préparation:

  • Battre les blancs d’oeuf en neige et le sel à l’aide d’un batteur.
    TM: Insérer le fouet dans le bol et régler 4 min/37°C/vitesse 3,5 en augmentant la vitesse progressivement durant la première minute. Verser les blancs en neige dans un saladier.
  • Avec le fouet dans le bol, ajouter les jaunes d’œufs, le miel et le sucre et mixer 2 min/vitesse 3.
  • À l’aide d’un mixeur ou un rouleau à pâtisserie et d’un bon coup de poignet concasser les fruits secs.
    TM
    : Oter le fouet et ajouter les fruits secs et mixer 10 sec/vitesse 4. Incorporer délicatement la préparation aux œufs en neige dans le saladier.
  • Battre la crème fraîche au batteur dans le cul de poule froid jusqu’à obtention dune chantilly bien ferme.
    TM: Nettoyer le bol à l’eau froide, l’essuyer et y insérer le fouet. Ajouter la crème liquide et mixer environ 2 min/vitesse 3, jusqu’à ce que la crème soit prise. Prolonger le mixage si nécessaire en surveillant la prise.
  • Incorporer la crème chantilly au mélange du saladier et verser le tout dans un moule à bûche ou un moule à cake chemisé de film alimentaire, ça fonctionne très bien aussi.
    Mettre au congélateur pendant 12 heures minimum.
  • Démouler et servir en tranches épaisses accompagnées d’un coulis de fruits rouges ou d’abricots et quelques meringues si vous n’avez pas tout mangé! 😉
  • Pour varier les plaisirs vous pouvez rajouter 100g de fruits confis en dés ou insérer des morceaux de meringues à la préparation avant la congélation.

 

fullsizerender-3

 

Bon appétit les amis!

1 thought on “{Recette} Bûche de Noël: Le nougat glacé

Comments are closed.