Les recettes de Fannette

{Recette} La bûche Moka!

C’est pour qui la Moka?!!

Dans le speed des fêtes, je suis un peu à la bourre dans mes publications mais voilà la Moka!!

fullsizerender-2

Temps de préparation: environ 1h


Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la crème au beurre :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre semoule
  • 15 cl d’eau
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café
  • Un expresso

Préparation :

Pour la génoise:

  • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre,
  • Ajouter la levure à la farine bien mélanger, verser sur la préparation précédente,
  • Monter les blancs d’oeuf en neige,
  • Ajouter le lait puis les blancs d’oeuf,
  • Verser la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule spéciale génoise, environ 40 cm x 25 cm,
  • Mettre au four pendant 6 min Thermostat 8 (240°C),
  • Retourner le gâteau sur un torchon mouillé et le rouler dans le sens de la longueur.

Pour la crème au beurre:

  • Versez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et battez légèrement.
  • Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez y 15 cl d’eau. Laissez fondre sur feu doux sans remuer. Secouez de temps à autre pour égaliser la chaleur jusqu’à ce que le sirop atteigne 117° (Si vous n’avez pas de thermomètre, lorsque le sirop devient limpide, le laisser bouillir 1 à 2 min)
  • Versez lentement le sirop bouillant sur les jaunes d’œufs et battez-les jusqu’à qu’il soit complètement refroidi.
  • Dans un autre bol, réduisez le beurre mou en crème à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Incorporez lui le mélange œufs-sirop en tournant sans s’arrêter.
  • Lorsque la crème est très brillante et assez ferme, ajoutez 1 cuillère à soupe d’extrait de café ou plus suivant vos goûts.

Montage :

  • Dérouler la génoise, l’imbiber d’expresso à l’aide d’un pinceau puis étaler les 3/4 de la crème au beurre
  • Une fois roulée, recouvrir la bûche avec la fin de la préparation
  • Pour la déco, j’ai utilisé des vermicelles au chocolats et des décorations spéciales Noël trouvées à Cultura. Mais comme je le dit toujours, laissez parler votre créativité!^^

Vous pouvez préparer cette bûche moka à l’avance et la congeler, celle-ci part bientôt à Brest !
Mais n’oubliez pas de la décongeler quelques heures avant de la manger! 😉

Et toutes mes excuses pour les photos pourries! Ça rend vraiment mieux en vrai!

fullsizerender

Bon appétit et belles fêtes à vous!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *