Les recettes de Fannette

{Recette} La bûche vanille

La classique vanille

Et pour finir c’est au tour de la délicieuse bûche pâtissière saveur vanille!
Un régale avec sa crème au beurre à la meringue suisse! Miam!

img_8807

Temps de préparation: environ 1h


Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la crème au beurre :

  • 200g de blanc d’oeuf (environ 5 oeufs)
  • 200g de sucre
  • 250g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Pour la génoise:

  • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre,
  • Ajouter la levure à la farine bien mélanger, verser sur la préparation précédente,
  • Monter les blancs d’oeuf en neige,
  • Ajouter le lait puis les blancs d’oeuf,
  • Verser la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule spéciale génoise, environ 40 cm x 25 cm,
  • Mettre au four pendant 6 min Thermostat 8 (240°C),
  • Retourner le gâteau sur un torchon mouillé et le rouler dans le sens de la longueur.

Pour la crème au beurre:
Je l’ai adaptée version Thermomix mais vous pouvez la trouver ici version batteur

  • Insérer le fouet et mettre les oeufs et le sucre dans le bol, 5min vitesse 3,5  à 50°
  • Mixer ensuite pendant 5 vitesse 3,5 sans température, le mélange va s’épaissir
  • Laisser le bol refroidir avant d’ajouter le beurre (ou passez le sous l’eau froide si vous êtes pressé)
  • Programmer 5min vitesse 3,5 puis rajouter un à un les dés de beurre et finir par la cuillère à soupe d’extrait de vanille et les grains de la gousse de vanille.

Montage :

  • Dérouler la génoise, sur un des bords (celui sui se retrouvera au centre) étaler de la pâte à tartiner sur 3cm (Ici c’est Nocciolata, comme du Nutella mais en bio!).
  • Étaler les 2/3 de la crème au beurre puis rouler la génoise.
  • Étaler le tier restant sur la buche et décorer selon votre envie. Ici j’ai utiliser les lettres en chocolat Vahiné et les boules en sucre Scrap Cooking.

    Vous pouvez préparer cette bûche vanille à l’avance et la congeler!
    Mais n’oubliez pas de la décongeler quelques heures avant de la manger! 😉

    img_8811

J’espère que mes recettes de bûches vous ont plu et que vous vous régalerez grâce à moi! 😉

Je vous souhaite de belles fêtes et plein de bonheur au pied du sapin! 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *